пятница, 10 апреля 2015 г.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся.

Высказывание, что я вынесла в заголовок, приписывают Чингисхану. Так ли это - не могу знать, но сие и неважно, в общем-то. А важно - что я с ним полностью согласна и руководствуюсь им в своей жизни. Например, я боюсь - до обморока просто - стоматологов, я к ним и не хожу лишний раз (да-да, фу такой быть, с нотациями - лесом). А вот автостопом ездить - не боюсь. И езжу.

Меня часто спрашивают вот это всё: неужели тебе не страшно, а что если... А вот я бы ни за что... А вот я слышала... Короче, иных послушать, так по трассе одни только маньяки караванами ездят. Жуть. Ну а если ты девушка, то лучше сразу завернись в простыню и ползи на кладбище. Ну вот, я давно обещала постик на тему как я смею все эти страшные кошмары игнорировать. Пишу.

Итак, первое. Есть такая штука, как статистика. И она говорит следующее: шансы, что на вас нападут в собственном подъезде гораздо выше, чем что это случится на трассе. Упс. Вот так люди - вы каждый день из дома выходите, а ведь на улице вас могут ограбить, убить, изнасиловать и съесть. Дома, впрочем, тоже могут - полно случаев. Убивают собственные мужья, насилуют отцы и братья - тысячи таких случаев, миллионы. Вы верите в справедливый безопасный мир? Потрясающая наивность. Напасть на вас могут где угодно и кто угодно. В списке опасных мест трасса далеко не в первом десятке.

Второе. Готовность за себя постоять, дать отпор. Я считаю, что каждая должна знать, как и куда бить, иметь представления о самообороне, психологически быть готовой защищаться и выбить из своей головы этот бред о собственной слабости и неспособности справиться с любым самцом человека просто по факту наличия у того сосиски между ног. Это называется "выученная беспомощность", и спасибо родителям, которые не воспитывали её во мне. Я не боюсь, потому что знаю, что смогу за себя постоять во многих случаях. Да, наверное, не во всех, от всего не застрахуешься. А ещё я могу дома косточкой подавится, нувыпонели.

Третье. Вынуждена разочаровать - толп маньяков на трассе нет. Большинство водил - абсолютно нормальные адекватные люди, которые хотят скоротать дорогу за разговором или просто помочь ближнему своему. Да, иногда пристают. А ещё иногда пристают в автобусах, на улицах, в подъездах, на вечеринках у лучшей подруги, и так далее. Ко мне, кстати, не так часто - знакомые говорят, что рожа страшная. Не в смысли уродливая, а в смысле выражения, обещающего минимум грубый посыл в пешее эротическое, а максимум - пиздячек. Всё же эмоциональное обслуживание и я - вещи малосовместимые. А что до водил, это, как правило, люди семейные, взрослые и к сомнительным связям с незнакомыми девицами без справок от венеролога не слишком склонные. Им бы не заснуть, а то к утру груз сдать надо, ехать всю ночь... (если в ночь стопишь). Да и днём веселее с попутчицей.

Тут небольшой факт: с тех пор как я начала в дороге просить помощи Локи, количество приставаний сильно сократилось. Теперь это совсем редкость. Да и нотаций про семью и детей почти не читают. И то: Локи кого попало не пошлёт =)

И наконец. Автостоп - это хобби, не лучше и не хуже любого другого. К нему надо иметь склонность (то, что я зову Зовом Дороги). Кто-то вот крестиком вышивает, и почему-то его не засыпают вопросами, как он не боится. А меж тем - страшное же дело. Я вот как попробую повышивать - и руки себе исколю, и испсихуюсь вся, что не очень хорошо получается - жуткое дело, опасное! А кто-то вышивает себе под сериальчик и в ус не дует. Герои! И как им не страшно...
Не страшно ведь. А мне не страшно стопить. Вообще. Совсем. Даже ночью на пустынной трассе мне хорошо и спокойно. Нервы успокаивает Дорога лучше любого "Ново-Пассита", правда. Вот и всё.

Каждому своё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий